2012年中国汽车召回“排行榜”
2012-08-09 08:15 来源: 成都商报 作者: 席大伟 编辑: 雷俐娜

  7月27日,国家质检总局一口气“甩”出了三起汽车召回事件,包括东风日产天籁、日产进口碧莲客车以及路虎神行者2三款车型,总共涉及1.38万辆汽车。

  这是7月发生的第9起汽车召回事件,整整比6月多出了6起,而截至今年7月,已经发生了40起汽车召回事件。

  成都商报记者统计发现,从1月11日第一起汽车召回事件算起,截至6月25日,共发生31起汽车召回事件,涉及车辆约102余万辆。其中,东风本田汽车有限公司共发生四次汽车召回事件,涉及车辆52.8万,两项指标都占据第一。

  “国产车”召回只占6%

  成都商报记者根据国家质检总局官网公布的召回情况统计,2012年1~6月共有31起汽车召回事件,2起为国产自主品牌汽车,18起为外资品牌,11起为合资品牌,国产汽车占到总数约6%。

  仅有的两起国产车召回事件分别来自长城汽车和江苏极东特装车有限公司。6月21日,长城汽车因“部分燃油泵电机碳刷与刷架发生阻滞,碳刷与换向器接触不良”决定召回2012年2月23日至2月29日和2012年3月27日至5月9日期间生产的12340辆汽油发动机哈弗H6汽车。5月8日,江苏极东特装车有限公司决定召回2012年2月27日到4月1日生产的混凝土搅拌运输车,涉及50辆。召回的原因是由于车辆底盘用于固定车轮的轮辋螺栓的轮毂螺母加工不良,须更换所有轮辋螺栓,消除安全隐患。

  虽然在召回事件中只占6%,但国产汽车销量占整个汽车销量的份额并非如此之低。根据中国汽车工业协会最新数据显示,今年1月至6月,我国汽车销量为959.81万辆,同比增长2.93%。其中自主品牌乘用车销售315.11万辆,占33%。

  这是否说明了国产汽车质量要高于其他汽车?民族证券汽车分析师曹鹤认为,“并不能完全画上等号,其实目前国产汽车对召回并不积极。”

  “日系”车召回率较高

  与国产汽车的低召回率形成鲜明对比的是,一直在质量上颇受好评的日系车召回率较高。

  从记者统计的召回榜上可以看到,今年上半年,共有六家车企发生了两次以上的汽车召回事件,分别为日产(中国)投资有限公司、法拉利玛莎拉蒂汽车国际贸易(上海)有限公司、本田技研工业(中国)投资有限公司、宝马(中国)汽车贸易有限公司以及东风本田汽车有限公司等。

  其中,日产、本田及东风本田均属于“日系”车企。日产与本田均发生了两次召回,东风本田为4次召回,涉及车型包括2004款思威(CR-V)牌多用途乘用车、思威(CR-V)牌多用途乘用车以及思域(CIVIC)牌轿车,排在“召回次数排行榜”第一位。

  另一方面,记者还从国家质检总局公布的信息中发现,东风本田不仅召回的次数最多,更以接近53万辆的召回数量排在首位,这一数量远多于位居召回数量排行榜第二名的宝马。东风本田的汽车召回数量占到上半年召回总数的50%以上。

  国产车低召回掀起的“迷雾”没有散去,但市场对高召回反而比较宽容,多位业内人士也给予肯定。公开消息显示,国家质检总局执法司副司长董乐群说,2011年很多企业开始认识到,召回并不表示质量低劣,而会被认为是一种负责任的表现。

  召回机制需要健全

  民族证券分析师曹鹤昨日对成都商报记者表示,“合资车大多数都愿意主动召回,他们不仅把召回看成是一种责任,也将主动召回看成是主动营销的一种手段”。而对于自主品牌不愿意主动召回的原因,他分析称,“国内厂商希望通过私下把出问题的东西换了就行了”,而不愿将问题上升到“召回”的程度,“怕召回之后的赔偿”,曹鹤称,这是很大一个因素。

  的确,我国在2004年发布《缺陷汽车产品召回管理规定》以来,多位专家就建议健全召回制度。

  汽车分析师张志勇分析指出,《缺陷汽车产品召回管理规定》中对于“制造商获知缺陷存在而未采取主动召回行动的,或者制造商故意隐瞒产品缺陷的,或者以不当方式处理产品缺陷的行为”,仅规定“主管部门要求制造商召回缺陷汽车产品”,但是没有规定相对应的罚则,因此,即便出现生产者发现产品缺陷隐瞒不报或不召回的情况,主管部门也缺乏相应的处罚依据。

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559