这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 今日头条 正文
北汽集团开始“二次创业” 自主品牌发展成关键
2011-10-08 17:33 来源: 新华网 作者: 编辑: 雷俐娜

  北汽集团董事长徐和谊在北汽集团更名暨北汽股份设立一周年庆典活动上发言。

  在北汽集团更名暨北汽股份设立一周年之际,北汽“二次创业”发展战略成为关注焦点。

  9月28日,以“创业·创新·创造,开启新征程”为主题的北汽集团更名暨北汽股份设立一周年庆典活动在京举行。北汽集团董事长徐和谊在发言中号召全体员工要进一步解放思想,提高认识,大胆创新,奋力拼搏,开启北京汽车集团化道路上“二次创业”的伟大征程。“二次创业”这一发展战略首次明确而清晰地展现在公众面前。

  “一次创业”打牢根基

  过去的十年是北汽的第一次创业。在这期间,北汽经历了三次历史性的突破和跨越:以2002年推进北京现代项目为标志,实现了产品的突破和从徘徊到奋进的跨越;以2007年正式提出实施集团化发展战略为标志,实现了体制的突破和从分散到集聚的跨越;以2009年实现“百万千亿”目标、收购萨博技术和2010年北汽股份公司设立暨北汽集团公司更名为标志,实现了规模的突破和从探索到腾飞的跨越。

  在集团化战略的引领下,2010年北汽集团累计销售150.1万辆,实现营业收入1584亿元,同比增长35.1%。今年1-8月份,北汽集团销售汽车101万辆,累计实现营业收入1151.1亿元,同比增长17.2%。

  经过不断调整和优化产业结构,转变发展方式,北汽集团建立起集团化企业管理体系,成功打造了整车制造、零部件发展、自主研发、服务贸易和改革调整等五大发展平台,有效的整合内部资源,为“二次创业”打牢坚实的基础。

  “二次创业”三步走

  当前发展面临的重大机遇与挑战是北汽集团“二次创业”的原因所在。对于北汽集团来说,一方面要向国内汽车行业第一集团的冲刺,另一方面却要面对残酷的市场竞争。未来十年,中国汽车行业将出现剧烈的整合,最终将有可能保留下几大集团和几大品牌,大部分的自主品牌和部分合资品牌都有可能出局。

  在这样残酷的优胜劣汰的市场竞争面前,北汽勇敢的提出了“二次创业”的发展战略。

  徐和谊说,“二次创业”就是北汽在取得高速增长、规模扩大之后,面临新的形势和任务,为谋求更大、更可持续发展而进行的又一次创业。北汽必须以更宽的视野,更高的境界、更大的气魄,在上一次集团化创业的基础上进行新的变革,搭建新的创业平台和框架,勇敢地开启“二次创业”征程。

  对于北汽“二次创业”的基本内容,徐和谊概括为一个中心目标,三个发展阶段,五大辅助工程,八项基本建设。一个中心目标,就是以打造北汽自主品牌乘用车为突破口,建立北汽集团自主创新体系,为自主品牌发展提供体系支撑;要举集团之力,支持北汽股份做大做强,支持北汽福田转型升级;以整车企业为龙头,带动关键零部件、服务贸易的协同发展,全面提升北汽集团的核心竞争力。

  从时间规划上,从现在起到2012年年末是“二次创业”的第一阶段;从2013年初到2015年末是“二次创业”第二阶段;从“十三五”开始到2020年是第三阶段。

  自主品牌发展是关键

  在“二次创业”中,自主品牌乘用车被摆在了突出位置。徐和谊表示,形成以自主品牌乘用车为重要突破口的自主品牌研发体系、制造体系、产品体系、市场体系,是北京汽车乘用车建设“二次创业”的重要标志。

  早在2007年,北汽就组建了研发队伍,成立了乘用车事业部。而2009年成功收购了萨博相关知识产权,则为北汽发展自主品牌打下了坚实基础。

  2009年12月,北汽集团与通用、萨博达成协议,用2亿美元收购了通用旗下瑞典萨博汽车公司9-5、9-3系3个整车平台、两个系列涡轮增压发动机及相关技术和知识产权。北汽自此获得了先进的整车、发动机、变速箱、底盘等核心动力总成和零部件制造技术。据透露,目前北汽目前已经完成萨博90%技术标准的转化和归档并同步应用到车型开发各项目工作中。

  今年8月8日,北汽自主品牌乘用车项目C70G首台工程样车成功点火,预计年底下线投产。未来几年,北汽还将陆续推出20余款全新自主品牌乘用车车型,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。

  北京汽车在充分消化吸收萨博技术的同时,自主品牌乘用车四大基地建设也在不断推进。北京汽车中高端基地将于年底完成建设,具备自主品牌产品下线条件。此外,湖南株洲基地、广州增城基地等均已实现充分磨合。

  此外,北汽还把全力发展新能源汽车作为全集团的战略使命和战略增长点。据介绍,作为国内唯一掌握电池、电机、电控三大核心技术,并已经走在市场化运营前列的新能源制造企业,北汽新能源今年年底前将完成C60FB纯电动轿车,301、306纯电动、混合动力车及增程式纯电动汽车的开发。目前新能源公司已完成整车车间建设和试验中心建设。新能源汽车总装车间占地2万平方米,具备年产2万辆的能力,据说是国内首屈一指的新能源车生产线。据透露,在下个月,将有100辆新能源车下线。

  按照规划,2015年,北汽集团产销汽车将达到350万辆,力争突破400万辆;主营业务收入达到4000亿元;营业利润超过300亿元,市场占有率达到10%以上,力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559