这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 这个可以说 正文
莫"神话"大众汽车 动力总成近期不会变化
2011-08-18 11:21 来源: 时代周报 作者: 高斌 编辑: 张克环

  中国是个善于掀起造神运动的国度,国人人云亦云的盲从习惯和好面子的虚荣心,不仅给许多唯利是图的商人带来大发横财的机会,还制造了仅用常识就可以识破的“神医”张悟本和达芬奇家具这样的“商业奇迹”。

  在汽车业,依靠层出不穷的概念堆积起来的神话也比比皆是,这一次被捧上神坛的是德国大众汽车。

  2009年2月,大众汽车在中国发布“2018战略”、推出TSI发动机技术和DSG变速箱技术的动力总成以来,“黄金组合”、“神车”的字眼就不断充斥在新闻报道与网络上,俨然大众汽车已经为中国汽车市场树立了一个新的技术标准,大众品牌的汽车也因此受到消费者的热捧,部分车型甚至一车难求。

  固然大众汽车TSI发动机所采用的涡轮增压燃油直喷技术,是当下燃油车发动机的一项重要技术,目的是降低油耗、提高燃油经济性。但这项技术并不是大众汽车独有,大众汽车在中国市场推出的TSI发动机,也不是技术最先进的涡轮增压燃油直喷发动机技术,更不是燃油车唯一的节油技术。

  宝马、通用、福特等汽车公司皆有搭载涡轮增压燃油直喷发动机车型在市场上销售。从技术指标上看,搭载Ecoboost发动机和Powershift双离合变速箱的福特新蒙迪欧致胜,同样使用涡轮增压燃油直喷发动机技术和双离合变速箱技术,但提供的最大扭矩和最大功率远超大众品牌的同级别车型,其在技术、油耗、操控、空间、舒适、安全、配置以及性价比方面都毫不逊色。

  从一些消费者使用反馈情况看,在拥堵的城市道路驾驶,搭载TSI和DSG动力技术的车型,并没有比其他品牌搭载自然吸气发动机的同级别车型在节油方面表现出更明显的优势。而与丰田凯美瑞混合动力版相比,大众品牌的同级别车型油耗要高一倍左右。

  以评选最佳发动机闻名业界的美国权威杂志《Ward’s Auto》最近3年评出的“全球十佳发动机”,不仅没有TSI发动机的身影,甚至没有一款大众品牌的汽油发动机入选。

  大众汽车之所以在中国市场推出TSI加DSG动力总成,一个重要原因是其原有的自然吸气发动机无法与本田、丰田等公司的自然吸气发动机抗衡,影响其商业利益。

  目前,大众汽车1/3利润来自中国市场,超过德国本土市场五成。德国杜伊斯堡-埃森大学新近一份汽车研究报告显示,大众集团(高档轿车品牌除外)每辆汽车平均赢利683欧元,利润率为4.9%,在德国车厂中排名最后,但其在华销售的汽车每辆车平均利润约为1000欧元,利润率为7.2%。

  虽然动力总成是汽车最重要的总成部分,但决定汽车品质的还有许多因素,大众汽车的TSI和DSG动力总成有优点,但也不是没有缺点,将其捧为“黄金组合”,甚至将搭载这一动力总成的大众品牌汽车捧为“神车”,是一项汽车圈的造神运动。

  从《Ward’s Auto》评选出的“全球十佳发动机”可以看出,在动力技术上,不论传统的自然吸气发动机还是近几年被中国消费者逐渐接受的涡轮增压发动机,都有自己的技术特点和市场基础。

  大众汽车将TSI加DSG动力技术引入中国市场绝对具有深远的积极意义,因为这大大提高了中国汽车业的竞争水平、促进了技术进步,大众汽车也注定会成为竞争对手赶超的对象。

  今年,大众汽车在中国市场投放了两款最重要的车型全新帕萨特与新迈腾,但其动力技术依旧是以原有的TSI加DSG动力技术为主。按照大众汽车6年一换代的传统,未来几年这一动力总成很可能不会有太大变化。

  也就是说,这让通用、丰田、本田、福特等竞争对手的压力减轻不少,这些公司都有足够的时间和技术储备来与大众汽车抗衡,甚至超越。

  或许,未来一两年,汽车业仍然会制造出许多令人眼花缭乱的新概念和神话,但对于消费者来说,学会通过分析和思考选择自己合适的汽车才是最重要的,否则与购买达芬奇天价家具的“冤大头”没什么区别。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559