这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 维权进行时 正文
锦湖仍否认轮胎有问题 无视消费者投诉
2011-08-18 11:03 来源: 中国资本证券网-证券日报 作者: 矫月 编辑: 张克环

  锦湖轮胎自从3·15晚会曝光后,一度曾改变道歉的态度,表示自己的轮胎没有问题,其翻脸的速度如同翻书。然而,面对消费者的大量投诉,锦湖轮胎的声明显得苍白无力。

  黄进律师在与《证券日报》记者谈话中表示,即使是在召回计划制定后,锦湖轮胎也不愿承认自己的轮胎有问题。黄进表示,锦湖轮胎多加返炼胶的行为本身就是对中国消费者的一种不负责任的态度。即使锦湖生产的轮胎没有超出国家检测标准,但从消费者的投诉就可看出其轮胎存在的问题。

  在与黄进律师的交谈中,记者了解到,锦湖轮胎对于不同国家消费者的待遇也有着不同。“锦湖在遇到美国消费者的投诉后会自动的采取召回,而在收到中国消费者的投诉后却没有任何动作。”可以说,如果没有央视的曝光的话,锦湖轮胎仍旧不会开始召回计划。

  锦湖坚持否认   轮胎有问题

  事实上,锦湖轮胎的董事长在处理锦湖轮胎的问题上可以说是反复无常,5月15日,锦湖轮胎召回满月,锦湖轮胎(中国)董事长的李汉燮首度面对媒体时就坚持称:“目前为止所有的检测报告都显示锦湖的产品是合格的”,李声称,会对凡是没有按企业的标准使用返回胶进行查处,却又强调“产品品质我们没有任何瑕疵。”

  黄进律师在昨日与《证券日报》记者的沟通中曾向记者透露,在锦湖轮胎上交召回计划后开始确定公开发言稿时,锦湖轮胎对稿件中提到的轮胎质量有问题一事给予了反驳,并一再强调自己的轮胎没有问题,要求将其删去,并表示,召回是为了平息消费者的舆论,而不是因为轮胎有问题才召回的。在历经10个小时的争论后,直到当晚12点以后才达成一致。

  “只要发言稿确定了,召回计划就算完成了,可李汉燮却表示不能提质量问题,还一再声明轮胎没有问题。”黄进律师向记者谈到,争论时间长达10个小时也没达成共识,后来,李汉燮要求休会10分钟,私下讨论后,黄进向其讲明,如果继续争论下去的话,国家质检总局很可能启动国家调查。“他不相信,点点头,而且脸上不高兴的样子。”黄律师在回忆中谈到,当我们回去后,国家质检总局的领导说道要启动国家调查的话后,李汉燮的汗就下来了,之后,黄进律师开始继续商谈稿件的措辞。

  在谈完上述回忆后,黄进律师向记者讲到,只所以讲这么多,是希望锦湖轮胎能端正态度。黄进表示,锦湖轮胎降低成本,追求利润最大化是老生常谈,但是通过增加返炼胶比例压低成本的方式是不对的。轮胎是涉及到人身安全的产品,轮胎的质量会危害到消费者的生命全。虽然,锦湖轮胎的技术高明,能通过国家检测,但消费者的大量投诉却客观的反映了多加返炼胶的后果。

  黄律师讲到,他曾见过锦湖轮胎在美国召回中填的表格,上面记载着具体的召回数量。“我不记得时间了,但记得召回数量大概是7万多条。”黄进律师向记者表示,锦湖在美国的召回只是因为收到了消费者的投诉,但锦湖在收到中国消费者的投诉后却没有召回行为。希望锦湖在对待不同国家的消费者的时候能一视同仁。

  消费者投诉轮胎有鼓包   专家论述返炼胶危害

  据了解,在投诉中,多数消费者表示轮胎有鼓包、破裂或是漏气的问题存在。

  全国汽服委秘书长陈东升讲述了使用返炼胶的危害:“这种返炼胶的轮胎,由于原料比例的失衡会导致轮胎总体的基础性能下降,达不到行业安全标准,大大提高了爆胎的几率,轮胎起包、漏气都是爆胎的前兆,对于在高速公路上行驶是非常非常危险的。”

  有网友谈到:锦湖轮胎拿下中低端车型以及本国车型轮胎订单的原因肯定是偷工减料导致的成本低,因为很明显别的品牌的轮胎做不下来的价格他们能做,至于多赚的钱估计是用来进行公关了,早在前年准备买车的时候就看到非主流论坛的帖子,百度一下爆胎鼓包的情况很多,现在纸包不住火了。

  近期,质疑锦湖问题轮胎的诉讼再次打响。由于车主周先生驾驶安装了锦湖轮胎的别克轿车在高速路上没有发生撞车,却车毁人亡。轮胎上的鼓包和裂痕让死者家属认为锦湖轮胎存在质量问题。

  汽修专家张捷达向消费者介绍,如果担心自己的轮胎有问题,可以在日常的行驶中多留意。检查胎的两侧是否有鼓包、裂缝,特别是车胎内部,在保养的时候,把车架起来仔细检查一下平时看不到的轮胎内侧。

  黄进律师谈到,由于橡胶价格的上升,为降低成本,锦湖才会加大返炼胶的比例。在对媒体的采访中,锦湖轮胎的董事长李汉燮也曾表示,合成性橡胶近两年它的价格确实是攀得特别高,我们会反思做好成本的控管。

  全国汽服委秘书长陈东升在论述导致锦湖轮胎事件产生的原因时曾表示:第一,日益增大的竞争压力,是导致这个事件发生的根本原因。第二,生产厂家更多的考虑的是利润,并不是长远的发展,并且品牌对工厂的监督没有起到作用。

  陈东升表示:“首先,呼吁汽车厂商以及汽车用品厂商要建设产业文明,生产的产品是为了什么?当然是用于服务消费者,让消费者更舒适、安全的使用!跨国企业要高度重视中国的汽车工业发展,以及老百姓日趋成熟的消费观念。只有提高自身产品的质量,完善自身产品的功能,才能立足于中国市场,优胜劣汰是必然的。”

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559