这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 车坛8卦 正文
揭秘宝骏630入市内幕 曾险些"胎死腹中"
2011-08-18 10:50 来源: 京华时报 作者: 黄菲菲 编辑: 张克环

  8月9日,上汽通用五菱(英文缩写SGMW)的首款乘用车宝骏630在成都上市。在炫丽发布会后不为人知的是,这款承载着上汽、通用以及五菱三方股东厚望的新车差点"胎死腹中"。   

  "就在SGMW投入几亿元研发资金后,通用仍然不答应投产宝骏,因为当时通用增持SGMW的愿望还没有实现。" SGMW副总经理邬彭年的一番话让人意味深长。如今通用已增持10%的股份,宝骏项目也已经顺利上马,一切都已走上轨道。然而不管是在宝骏定价、未来规划等各个方面,都经过三方股东的漫长博弈。

  >>定价   财务与销售的博弈

  "当价格显示到万位的时候,我自作聪明地在纸上写上了数字‘7’。"一位媒体人的表白只是现场所有人的缩影。当6.28万元的最低售价出现在大屏幕时,包括经销商和媒体在内的人都惊讶不已。

  很多人都说这个价格将极具竞争力。据了解,早在几个月前,一位来自通用负责财务的"老外"问邬彭年,630的售价是多少?邬彭年回答:"6.58万元,在自主品牌的基础上溢价5%--8%。""No,no,no,"老外把头摇得像拨浪鼓:"应该在这基础上加5000元,至少像上海通用的车型一样,溢价10%以上。"

  "这是财务与销售的博弈,财务希望利润更多,销售希望销量数据更漂亮。"邬彭年认为,虽然产品很好,但这是一个不为消费者熟知的全新品牌,前期的价格定位十分重要。本以为已是突破最低价格底线的定价,但上汽集团总裁陈虹的表态还是让邬彭年有点措手不及。"6.58万?再低点,6.28万元吧,要成为一款性价比很高的车型。"

  上海车展后,SGMW对630的内饰进行了多项修改,改进使得每款车增加了2000元成本,但这并没有额外加到售价里。

  "短期内别想盈利。"一位经销商道出了邬彭年的心声,但随着销量的加大,成本将进一步下降,这是SGMW的优势,届时利润不在话下。对此,经销商们同样充满信心。

  >>产销   2015年50万辆

  宝骏630以具有竞争力的价格入市,然后今年的市场销售目标却较为保守,仅只有2万辆。上汽通用五菱销售公司总经理杨杰表示,这是股东方的量化目标,前期工作重点是以建立品牌为主。

  其实,对于宝骏品牌的目标销量,股东方也曾进行了一番切磋。在邬彭年给股东方上交的"十二五"规划中,宝骏的销量是35万辆。股东方认为太低了,并提出宝骏应该占据细分市场10%份额的建议。而如果按照SGMW 2015年200万辆的产销规模,乘用车将占到其中四分之一,即宝骏品牌的销量要达到50万辆。

  显然广西柳州当地政府对于宝骏这个新生品牌抱着热切的厚爱,为保证广西这个唯一乘用车项目的发展,广西政府为SGMW乘用车预留了两万亩用地,其中一万亩为零部件配套,另外一万亩为整车和发动机生产基地。据了解,到明年年底,斥资超过40亿元占地3000亩的乘用车一期工厂将竣工,届时将形成35万辆整车和35万台发动机的生产能力。一期工程完成后,二期很快就会开始。届时,乘用车基地将拥有50万整车和50万台发动机的生产能力,满负荷生产的话65万产能没有问题。

  三年后出口   >>海外

  除了对宝骏的产销量有分歧,股东对SGMW的海外市场同样持不同态度。在邬彭年给股东方提供的"十二五"规划中,海外市场销量是18万。"股东方说,太少了,至少25万。"邬彭年告诉记者:"2008年底上汽委派我到SGMW就任,上汽对我定的目标是100万辆,结果到任第二年就实现了。对于股东方来说,SGMW可以说是无所不能的。"

  "三年后海外市场销量至少20万辆以上,这其中也包括宝骏。"邬彭年表示,SGMW将根据今年下半年和明年国内销售情况来决定海外战略,宝骏最快将在2014年出口,但前期数量不会太大。

  "我希望是以宝骏的标识,而不是雪佛兰的标识出口。"这不仅是邬彭年也是SGMW高层的强烈愿望。但这并非易事。据了解,由于没有自己的海外销售渠道,且存在海外知名度有限的问题,此前五菱宏光和鸿途两款车都是挂雪佛兰的"金领结"标识进军海外市场。"先在雪佛兰的渠道出口,但未来不排除自建独立渠道的可能性。" 负责海外市场的邬彭年对宝骏的海外市场发展有着自己的规划。

  据了解,SGMW海外市场增长快速,今年海外销量将超过1.5万辆,2012年预计超过3万辆,随着明年在印度的逐步投产,2014年将有望达到20万辆。在宝骏630上市的第二天,邬彭年在成都洲际大饭店的自助餐厅向记者规划着未来宝骏出口的宏伟蓝图:"海外销量达20万辆以后,再建独立渠道就不难了。比如在哥伦比亚有很多江淮、奇瑞等品牌的经销商,未来还可以商量与他们共享渠道。"

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559