这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 杭城车市 正文
国内油价涨快跌慢 或进入10元每升时代
2011-08-18 10:35 来源: 海峡都市报 作者: 陈百慧 编辑: 张克环

  日前,中石化召开与社会监督员的座谈会,探讨了油价等热点问题。对于公众感受到的油价"涨快跌慢"问题,中石化方面表示,这主要是定价机制方面的问题。

  面对居高不下的油价,许多人一定都和我们有一样的想法,就是希望出现一个"减法"。可是,为何该"减"的一直"减"不下来呢?面对"涨快跌慢"的油价,我们应该如何面对呢?

  油价直逼10元时代

  近期引发人们再度关注油价问题的由头,是此前在国际原油价格暴跌9.2%的前提下,国内油价依然"无动于衷"。不少人戏称,国内油价涨跌算式堪称"精算"典范,类似文章开头的帖子更是层出不穷。

  而在国内油价下调备受关注之际,8月15日,中石化召开与社会监督员的座谈会,探讨了油价等热点问题。对于公众感受到的油价"涨快跌慢"问题,中石化方面表示,这主要是定价机制方面的问题。

  换言之,其问题的关键在于"+4%"这个涨跌指数。比如,以每桶100美元作为基准价,若上涨4%,便符合了成品油的上调标准,石油企业要求上调油价的呼声就会提高;若以每桶104美元为基础,则需要下跌4%,即跌至每桶99.84美元而不是100美元,才会考虑下调成品油价格,因为4/104=3.8%,不到4%。

  油价再创新高,人们的第一反应是,10元油价离我们还有多远?

  许多人认为,在中东局势动荡、美元走弱双重因素主导下,国际油价还会继续上涨,而且有可能超越2008年创下的最高点145.3美元。还有人则认为,我国成品油市场化程度正日益提高,油价调整将成为常态。不久的将来,随着国际油价继续攀升,国内成品油价或将进入每升10元的时代。

  每升上调1.92元全年多花4608元

  那么,油价上涨,对有车一族的影响有多大呢?我们来举个例子,以2009年福州93号汽油5.45元/升,对比如今福州93号汽油7.37元/升,参照三款涉及高、中、低档车型的轿车使用成本,算一算一年内,不同价格的油费,会增加多少花销?

  东风日产天籁油耗以10升/百公里为例,以一个月行驶2000公里计,用油200升,一年用油费用增加了4608元。

  丰田花冠油耗以7升/百公里为例,以一个月行驶2000公里计,用油140升,一年用油费用增加了2688元。

  千里马以油耗6.5升/百公里为例,以一个月行驶1500公里计,用油100升,一年用油费用增加了1920元。

  节油招数层出不穷

  有一句话说得好"如果你无法改变环境,那么你就尽力地去改变自己",面对只涨不降的油价,车主们从车身上寻找办法。不少车主表示油价再上涨会减少开车次数或选择更经济的出行线路和出行方式,比如拼车出行,各种节油产品也涌现市场。

  一位开上海大众朗逸的王姓车主无奈地告诉我们,最近油价再次上涨后,他已经尽量减少了在市区的开车次数,一般去外地才开车。而一位售后维修部的负责人告诉我们,现在很多车主都在寻找单位和家的捷径路线,计算着耗油量大小,以此减少用车成本。他还提醒车主们:"并不是说路程短就一定省油,像市区上下班高峰时的拥堵也会造成能耗,因此应该避开高峰期,选择较为通畅的线路。"

  而各大汽车论坛上与节油有关的帖子更是多如牛毛。"油价上涨,不拼车不行了",开车"成本持续增加,求顺路人分担油钱"……一位支持"拼车"的网友说:"2002年我买车的时候,汽油费才2元多,现在直逼8元,拼车找人分担成本实在是不得已的办法。""购买节油产品的效果其实是微乎其微的,要想省油,关键还是养成良好的开车习惯。"一位资深汽车修理技师说,在驾车出行过程中,要尽量避免急刹、急加速,要心平气和地开车,只有这样才能节省燃油。否则,即使安装了节油产品,油耗也会比别人高出不少。

  总而言之,面对油价不断上涨的大势,牢骚是要发的,但车也还是要买的。考虑到油老虎咄咄逼人的态势,为自己多留点经济方面的缓冲余地,才能较好地过渡到新能源车型普及的那一天。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559