这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 维修保养 正文
不怕买不起就怕用不起 养车花费成热点
2011-08-17 10:54 来源: 四川新闻网-成都商报 作者: 张逸抒 编辑: 张克环

  成都商报《用车成本调查报告》发布,10万元的普通家用车10年后用车成本可能高达20余万元。

  一辆价格10万元的1.6升普通家用轿车,其油费、停车费、保险费、维修保养、洗车美容等各种费用加在一起,每月的正常用车成本在2000元左右。使用年限按10年计算,其间养车费用高达24万元,已经远远超过了车价本身。用车成本已然成为人们日常生活中一笔数额巨大的开销,逐渐成为了广大消费者关注的热点话题。

  那么,用车成本主要由哪些费用构成?决定用车成本的主要因素是什么?哪些品牌和车型的用车成本更低?成都商报携手成都神鸟数据咨询有限公司联合推出的《成都市民用车成本调查报告》今日新鲜出炉。该报告旨在为广大车主和准车主们提供一份真实、权威、可信的养车费用参考,为消费者明白购车、轻松养车提供一些帮助。

  买得起不一定用得起 用车成本事关重大

  罗先生供职于本市一家事业单位,他于2008年购置了一辆自主品牌的SUV车。然而,近年来罗先生的这辆"大块头"却时常被一件灰色的车衣罩得严严实实,纹丝不动地停在小区的车位上,罗先生每天依然延续着"滚铁环"上下班的生活方式。

  据罗先生介绍,当初之所以决定购买这辆SUV完全是因为受了周围朋友的影响。大空间、大排量、四轮驱动、9万余元的实惠价格,这些都是罗先生当初闪电下单的完美理由。然而当新车使用数月后,各种烦恼变随之而来。由于排量大、发动机技术老旧,该车的百公里市区综合油耗高达13升以上。此外,由于保有量小,配件价格高,每次维修保养的费用都快赶上20万元级别的中高级轿车了。罗先生不得不感叹"买得起,用不起!"

  "派系"不同 养车花费差异惊人

  德系车皮实、美系车气派、日系车省油、韩系车实惠。每当人们在选购新车的时候往往会根据自身的诉求和各品牌"派系"的特点来作出购买决策。然而却很少有人把各"派系"车型的用车成本进行专门比较。事实上,同一级别、不同品牌车型之间的用车成本可谓天壤之别。

  调查报告显示,受设计理念、品牌定位、零部件采购渠道等多种因素的差别影响,同级别不同"派系"的车型,其用车成本差异可能高达50%以上。专家建议,消费者在作出购买决策之前,一定要对各个品牌车型的油耗、保养费用、零部件价格等用车成本构成做到心中有数。    成都商报记者张逸抒

 

  调查报告显示,从成都市民用车成本构成来看,油费是最大支出。2011年成都市民平均每月油费支出966元,占用车总成本的48%。其次是车险费用,平均每月341元,占比17%。停车费以平均每月287元位居第三,占比15%。其余费用按照所占比例大小依次是保养费、过路费、洗车费、美容费、维修费、车饰品费、违章罚款等。

  油费、保险费和停车费已经在成都市民用车成本中占到八成的份额。绝大多数车主开车比前些年小心多了,因为他们不想爱车频繁出险,从而造成次年保险费用陡增。有趣的是,小区停车场里自己动手洗车的人群也在不断壮大。这些都是成都市民节省用车成本的妙招。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559