这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 高端访谈 正文
日系车连续召回击碎品质稳定观念
2011-08-16 23:50 来源: 第一财经日报 作者: 王丽歌 编辑: 杨鸣

  ●陈文凯:盖世汽车网总裁CEO

  ●崔东树:全国乘用车联席会副秘书长

  日前,国家质检总局公告称,因需要对电子控制单元(ECU)软件进行升级,本田汽车将在全球范围内召回249万辆汽车,其中,广汽本田和东风本田将从8月8日起,召回雅阁(配置图库口碑论坛)、奥德赛(配置图库口碑论坛)、思铂睿(配置图库口碑论坛)等三款热销轿车共计76万余辆轿车。

  本田的召回就发生在丰田汽车“召回门”事件尚未完全消散的时刻,这不仅会让人发问:日系车企品牌到底怎么了?

  第一财经日报:你如何看待日系品牌的大召回?

  陈文凯:继丰田召回之后,本田汽车也出现了多次召回,这与日系车以前给消费者的印象不太一样。日系车一直给消费者的印象就是小毛病少,品质稳定。不过,去年我国的汽车召回比例仅占6.5%,远远低于成熟国家汽车市场。而2010年各大汽车制造商在美国共召回汽车的数量接近2000万辆,当年美国卖出的新车不过1150万辆。也就是说,2010年美国市场上召回的车,比售出的新车数量还多,所以中国市场的召回文化并不成熟。

  崔东树:日系汽车召回是一件正常事件,企业的产品设计过程中出现瑕疵难以避免。从召回本身来看,是企业负责任的表现,给企业以修正的机会,不能通过召回次数和规模就能说明汽车质量有问题。越来越多的跨国车企在召回的时候也考虑了中国市场,这是进步的过程。不过,目前国内各种法规还跟不上市场的需求,消费者维权意识不高,维权成本高。

  另外就是丰田的“召回门”事件影响了本田汽车,本田汽车的风险意识更强,在处理召回问题上更加小心谨慎。

  日报:产品全球大规模召回会对车企带来什么样的深远影响?

  崔东树:产品召回会对市场带来一定影响,但不会很大,在成熟的市场,车企召回是一件普遍的事情。在汽车文化不太成熟的市场,消费者可能认为召回是一件很严重的事情,其实很多召回中出现的隐患,绝大部分消费者都不会碰到。

  陈文凯:一定程度上会伤害到日系汽车的品牌形象,但是消费者很容易健忘。

  日报:对于一家企业而言,什么才是保证企业可持续发展的根本?

  崔东树:最根本的是车企建立品牌信誉,吸引消费者对产品有忠诚度和信赖感,产品在技术上不一定先进,但能够给消费者以安全的感觉,这种感觉的背后就是消费者对产品品质的认可。

  陈文凯:车企持续发展还是要依靠技术和产品本身,其次是市场营销上的推广。

  日报:如何看待日系车企在中国市场的发展前景?

  崔东树:日系车在中国市场前景不会一路下滑,日系车会有改善机会,日系车已经被证明在全球市场具有强大生命力。日系车在美国市场的表现证明了日本人并不是头脑特别僵化,只是在中国市场的产品战略比较吃亏,如果日系企业对待中国市场的态度和在美国市场一样,日系车企在中国的市场肯定有好的发展前景。

  陈文凯:日系车企在中国原来是领先的,现在市场份额已经下滑,不过这不是结果。丰田等车企一旦重视中国市场,改变市场根本性策略,并且对中国市场的变化能够做到快速反应,及时贴近市场的话,日系车企在中国市场的前景就比较光明。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559