这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 高端访谈 正文
陈清泉:电动汽车需要利益部门联手做大
2011-08-11 22:37 来源: 中国汽车界 作者: 段喜茹 编辑: 杨鸣

  现在汽车领域有四个部位受不同的大企业利益集团影响,要进行协调阻力很大,需要平衡相关各方的利益。

  每次会议,被称为亚洲电动车之父的陈清泉必谈及电动汽车。

  身为世界电动车协会主席、中国科学院院士、中国工程院院士的陈清泉,几乎在每一次大型电动汽车相关行业论坛都能看到他的身影。他传递的观点是,市场应该正确、理智地看待电动汽车的发展趋势。在传统汽车领域并无技术优势的中国汽车企业,面对电动汽车的发展趋势,其实有很多机会。

  但是,电动汽车并不仅仅是汽车企业的事情,其所涉部门之多,利益之争以及商业模式的路径,都是必须要破解的问题,否则电动汽车无从推动。对此,陈清泉院士向本刊记者进行了详细解读。

  电动汽车应实现产业联盟

  中国汽车界:在电动汽车领域,国外早在几十年甚至上百年前就开始研究,而中国也只有十几年的时间,如何缩小中国与发达国家的这些差距?

  陈清泉:虽然中国和外国在电机理论、设计技术等方面跟外国是一样的,但是在电池、开关器件及原材料、工艺装备、测试手段等方面与国外是有一定差距的。中国需要在化学材料、工艺装备、结构、电池智能管理等方面加大投入,通过把电动汽车产业链上中下游的整车企业、零部件厂商、电网公司等结合起来,实现产业联盟。

  中国依据国情应该重点突破,重点发展公交电动汽车和小型电动汽车。小型电动汽车要从优化拓扑结构、轻量化、绿色制造,开发多功能的低端和高端系列产品。山东的时风电动车在这方面就开辟了一条新路,证明小型低速电动车是有市场需求的。现在的情况是可以做的事我们不做,想做的事我们也做不了。中国应该吸取世界上发展小型电动汽车的经验教训,集成世界优势,开发世界一流的小型电动汽车打入世界,为中国高科技产品出口打先锋。

  中国汽车界:您预计未来中国市场的电动汽车会占多大份额?传统汽车和电动汽车相比,按照目前的技术水平,研究哪一种汽车更有技术优势?

  陈清泉:预计2020年,电动汽车大概占汽车总销量的17%~20%,中国可达15%~20%。目前,传统汽车有5万多个零部件,而电动汽车只有几千个零部件。中国发展传统汽车并不具有优势,发展电动汽车国内外都没有现成的经验可循,中国还有很多机会。

  中国汽车界:因为电动汽车都没有成功的模式,那么中国电动汽车量产时需要什么样的商业模式和路径?

  陈清泉:中国电动汽车要实现大规模量产需要做到“三好、两结合和四个零”,“三好”就是好的产品、好的基础设施、好的商业模式。

  好的商业模式的目的是帮助电动汽车拥有市场竞争力,表现在:产品价格低于传统汽车;使用方便性上不低于传统汽车;百公里电费不高于油费。还要做到“两结合”,是指电动汽车要和智能电网结合,要和远程智能信息控制、汽车移动物联网相结合。电动汽车不仅清洁、高效,而且是智能交通工具,就需要做到“四个零”:零排放、零化石燃料、零交通事故、零交通堵塞。同时还要把握电动汽车的三个关键:动力电池成套技术、动力集成系统集成关键技术、公共能源供给系统关键技术。

  利益集团需要协调

  中国汽车界:现在国家电网公司主推电动汽车换电模式,你认为哪种模式更适合中国的现状?

  陈清泉:采用哪种模式要视具体情况,不能一概而论。因为每种模式都有各自的优缺点。中国电动汽车电能供给模式应该加强研究和确定,依据中国国情,以电池集中充电、统一配送、换电为主、插充为辅、通过三网融合,实现三化管理,实现三同服务的跨区域全覆盖智能充换电服务网络。

  快速充电也是一个方案,但是快速充电不能够跟电网直接匹配,快速充电要经过缓冲。如果是采用换电模式的话,换电电池需要实现标准化,如果每个厂家都自己制定一个标准来生产电池,电池不匹配,那就无法采用换电模式。中国发展纯电动汽车的出路就在于建立电动汽车公共能源供给体系,提供标准化蓄电池模块租赁服务。

  中国汽车界:很多人认为电网公司在和整车企业争夺电动汽车产业的利益,怎么协调他们之间的利益之争?

  陈清泉:要实现电动汽车的产业化,就需要降低电池的价格,发挥电池产业链的附加值,电池不仅仅是一个提供动力的能源,还是一个储能系统。发掘电池的附加值,电力部门的参与是关键。现在大家认为裸车销售,电池租赁比较好,这样就把电池和汽车企业分离开来,汽车企业也怕电力部门垄断换充电设施。而汽车企业认为电池换电系统是和汽车紧密相连的。

  现在汽车领域有四个部位受不同的大企业利益集团影响,要进行协调阻力很大,需要平衡相关各方的利益,我认为应该以央企为主,民企给予积极配合,成立各方都参与的联合小组来协调。虽然车企、电网等各方在开始谈判时同床异梦,但是不协调利益就会两败俱伤,协调好才能实现共赢。

  中国汽车界:电动汽车需要根据不同区域划分不同产品吗?您提到要用开放的态度对待电动汽车,这是为什么?

  陈清泉:我现在的主要观点是这样的,电动汽车是革命性的产业,要协调发展,要建立形成产业联盟,新的产业链、新的绿色制造业,要重点突破。我认为在中国重点的发展要跟低速小型的车,这个分农村低端的和高端的。

  为什么说电动汽车是开放型的产业,因为传统的汽车有3万~5万个零部件。开发一个汽车研发时间很长,电动汽车很简单,是以电池为核心设计,它可以是开放式生产,也可以在这里做电池,然后在那里装配。所以它是一个开放式的生产,它的产业结构是不一样的。在这里面它的核心是电池、电机、电控、电子。要把握三个关键:动力电池成套技术、动力集成系统集成关键技术、公共能源供给系统关键技术。

  中国工程院院士、香港大学电机电子工程系教授、英国皇家工程院院士,乌克兰工程科学院院士,香港工程科学院院士。美国电机电子工程师学会(IEEE)特级会员(Fellow),英国电机工程师学会(IEE)资深会员(Fellow),香港工程师学会会长,世界电动车协会创始人及主席。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559