这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 维权进行时 正文
进口大众尚酷频换发动机车主质疑
2011-07-25 16:17 来源: 易车网 作者: 汽车投诉网 编辑: 杨鸣

  尚酷能不能成为消费者的梦想之车,至少在部分国内车主看来很不乐观,因为该车的心脏似乎存在先天“缺陷”,以至于患“病”成“瘾”。

  你能想象在国外屡获大奖的进口车一年多时间里两次更换发动机吗?且类似的情况还有可能不断出现。如今,尚酷(Scirocco)就因发动机质量正遭受越来越多车主的质疑。

  有着纯正轿跑之称的尚酷Scirocco于2008年11月份的广州车展正式登陆中国。被称为“大众汽车有史以来最具动感”的汽车,其设计和运动外观更被视为经典,以至于大众汽车集团董事长文德恩博士赞叹说:“我相信Scirocco将成为大多数消费者的梦想之车!”

  尚酷能不能成为消费者的梦想之车,至少在部分国内车主看来很不乐观,因为该车的心脏似乎存在先天“缺陷”,以至于患“病”成“瘾”。最近车主梁先生就向汽车投诉网(www.qctsw.com)反映了这方面的情况。

  第一次:首保不久,历时三个月

  购买这台进口的大众尚酷时,梁先生没有想过会在如此短暂的时候就因质量问题更换两台发动机。

  2009年4月22日,梁先生在河北华凌丰进口大众汽车贸易有限公司购买这台大众中国进口的尚酷轿跑车,这也是引入中国的第一批车。

  做完首保后不久,发动机就开始闹“情绪”——先是发动机灯亮,在4S店却检查查不出病因,不久,汽车行驶时发动机会剧烈抖动,且转速上不去,踩油门也毫无反应。

  梁先生赶紧去4S店检查,结果让他吓了一跳——发动机竟然有一个缸不工作!在4S店的游说下,他接受了拆解发动机维修的方案。

  发动机打开后,缸内积炭严重!尚酷安装了双增压汽油直喷发动机,其优越的性能一直是该车的最大卖点之一。性能卓越的发动机使用不长怎么会有如此严重的积炭呢?梁先生很是不解。

  见发动机受损严重,梁先生拒绝维修,4S店同意更换新发动机。因发动机需要从国外进口,为此梁先生不得不为此等待了漫长的三个月,才最终更换完毕。

  第二次:换发动机后,“后遗症”凸显

  虽然更换了发动机,但更多的问题却随之而来。

  梁先生发现,换过发动机后车开起来明显能感觉方向盘抖动严重,且变档时还有顿挫感,而这现象在更换发动机前并没有出现,因此他怀疑这个更换的发动机有问题,但多次向4S店反映未果。

  2010年9月30日外出办事时,汽车的发动机再次剧烈抖动,接着发动机灯和EPC灯亮起,转速直线下降,踩油门无任何反应,梁先生顿感不妙!

  他通知4S店后便自己慢慢把车开到维修站进行检修,结果这次又是发动机有一个缸体不工作,排除点火线圈和火花塞故障后,证实故障再次出在缸体上。

  当天梁先生见证了发动机的整个拆解过程,期间维修人员甚至用撬棍和铁锤等粗暴的手段拆卸电机。拆了一个下午发动机仍未拆完,维修人员称第二天继续拆解。拆解结束后,最终认定结果为活塞因爆燃给震裂,需再次换发动机。

  这一次由于在国内有库存,因此更换只花了一周时间。但和上次一样,更换发动机后,汽车行驶时仍然有明显的顿挫感。且在100~120公里/小时行驶时方向盘抖得厉害,起步时还经常能感觉到像是齿轮打滑之类的震动。对于这些问题,4S店多次检测也查不出原因。

  另外,皮带和电机张紧轮的响声也越来越大,到4S店检修也只是简单的喷洒皮带保护剂进行处理,当时是有改善,但不到两天,响声再次出现。

  对于这些问题,梁先生说他能忍受的都可以忍,最担心的是发动机的故障。因为此车目前已经更换了两台发动机,按照这样的速度,过保后不知道还要再更换多少次。而据4S店的报价,更换一台发动机大致要10几万元,他担心买得起车,却修不起!

  车主质疑:尚酷发动机存先天缺陷

  据某报报道,四川成都车主王炫今年1月购买的大众进口车尚酷1.4T,在跑了9500公里后活塞就裂掉了。

  深圳的彭友杰的尚酷1.4TSI豪华版是2009年10月买的,2010年6月,行驶到1.5万公里时汽车开始爆震,最终证实是发动机报废,更换要等待一个月。

  南京车主潘岳峰的尚酷1.4TSI是2009年8月份买的,行驶1.0188万公里后,车子出现抖动,4S店检查后证实为活塞环破损。

  湖北武汉车主常思2009年8月份买的尚酷1.4T顶配汽车,前不久也出现了同样的发动机故障。

  而据梁先生介绍,仅他了解到的情况,内蒙古至少有一辆尚酷换过三次发动机,石家庄也有两台换过两次发动机,北京也有类似的车主。

  由于尚酷是2008年11月份之后才正式进入国内市场的,也就是说,第一批尚酷至今也不到两年的时间,然而,其中不少车却相继出现发动机故障,这些车的故障“潜伏期”少则3、4个月,多则一年左右。这不得不让众多质疑尚酷的发动机存在先天性的故障缺陷。

  专家点评:如能证明仍存故障,可要求退换车

  以质量严谨著称的德国大众,其出口的汽车为何短时间内出现如此严重的故障,这是一个很严肃且必须探讨的问题。

  众所周知,发动机是汽车的心脏,一辆汽车如果连“心脏”都有问题,怎能不让人担心?

  汽车投诉网评论员大陈认为,像梁先生的这种情况,目前已经更换了两次发动机,如果能够证明现在车辆依旧存在故障的,可依据《消法》向商家提出退换车的要求。

  鉴于目前汽车维权中,车主普遍处于弱势一方,大陈建议大家在维权中要尽可能为自己收集有利的证据,比如说维修单据、发票、录音、录像等,以避免企业出现出尔反尔。

  尚酷的发动机缘何频频故障,是因为对中国水土不服,还是其它原因,汽车投诉网将继续深入调查。

  [http://auto.ycwb.com/2011-07/25/content_3501398.htm]

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559