这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 这个可以说 正文
“假冒零部件”仍是汽配行业首当其冲的问题
2011-07-23 18:10 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 郭兰英
 

近期,国务院新闻办公室举行的新闻吹风会上,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟表示,此次专项行动突出重点、以点带面。

汽配打假再次成为此次打假的的重中之重。

近十年来,中国汽车市场迅速膨胀,汽配也得到了蓬勃发展,由于对汽车维修知识的极度匮乏,所以消费者只能依靠价格来选择产品。而正厂产品往往比副厂产品和假冒伪劣产品价格高一些,有的消费者为贪图便宜就买了假冒伪劣产品,这也助长了汽配制假售假的嚣张气焰,使他们变本加厉地制假售假牟取暴利。

多方各执一词

厂商、经销商对产业链利润分配的思考

汽车整车厂和零部件供应商工人的工资差距,引发了我们对于汽车产业链利润分配的思考。谁掌握了核心技术,谁就站在汽车产业链价值最顶端。在产业链利润的最顶端,跨国公司和国际零部件巨头掌握着利润的分配权,而中国本土零部件制造商仍然在进行着低成本的游戏策略。想要避免“内忧外患”的中国零部件企业走上了这条不归路。原材料的不断上涨,面临用工荒和工人工资上涨等,导致厂商的利润受到挤压,不得不开始偷工减料,制假造假来保证自身利润的上涨,所以假冒零部件也就走入了如此反复的恶性循环。

4S店赢取暴利

在车辆正常使用过程中,零配件的正常损耗、更换在所难免,谁都知道原厂的东西比副厂的东西更有保障,很多人因此宁愿多花钱到4S店,只为买个平安。

价格垄断的背后深层原因,是广大车主对配件产品缺乏准确辨知的能力。人们潜意识认为4S店采用的都是原厂原装配件,而普通的汽配城、汽车维修厂只能买副厂生产的配件,质量无法保证。诚然汽车后市场鱼龙混杂,相对混乱的汽配城充斥着大量质次价低的零配件,虽然能在短时间内正常使用,但是无法保障长期使用的稳定性及安全性,这也是很多消费者忌惮之处。即使汽配城店家极力保证是原厂正品,也会因为OEM的零配件没有印制车标而被当做是副厂货。主机厂往往严格控制4S网络的零部件外采外销,并雇佣专业调查公司进行暗访检查。4S店内提供的原厂零配件,价格都要比汽配城的原厂件价格高很多,这其中固然有渠道成本因素,然而这其中更深层的原因在于,4S店本身也受制于整车厂配件出厂价,车厂制定严格的配件专营条款,也会造成4S拿货价本身就比市价高出一倍甚至更多,而留给4S店的利润空间相对偏小,这也解释了为什么会有4S店悄悄到汽配城采购配件再以原厂价出售——暴利。

消费者——黑色链条上的最大受害者

消费者无疑成为这场没有硝烟战争中的最大受害者。消费者希望国家执法部门既要严厉并坚持长期打假,又要痛下决心规范、整顿整个汽配行业,制定、完善相关政策法规,抬高市场准入门槛,以确保汽配行业健康发展。

编者按:

汽车零部件的质量关乎人的生命安全,商家不能只贪图暴利而把人身安全置之度外,厂商要不断提高自身技术和研发水平,在赢得自身利润的同时保证消费者的合法权益,同时,国家执法部门制定相关法规,整顿整个汽配行业并坚持长期严厉打假,使汽配行业能够持续健康的发展。
相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559