这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :汽车市场 > 维修保养 正文
夏季开车省油小秘诀
2011-07-19 17:54 来源: 广州日报 作者: 唐骏垚 编辑: 张克环

  随着天气的炎热,越来越多的经济车主望着居高不下的油耗,只能是“望洋兴叹”。综合有关资料表明,影响夏天汽车油耗最主要的因素就是空调的使用不当和心情浮躁导致的急加油和急刹车。售后人员指出,在科学使用空调的情况下,百公里油耗增加1-2L,属于正常的范畴。下面,就让我们跟随节油高手的步履,走进夏日节油的世界。

    空调篇:  

  小排量车空调不宜开启过猛

    连日来,气温的急剧飙升,开空调已成为车主踏进汽车的首要动作。
    合理使用空调,是降低汽车油耗和保护爱车的关键。在太阳底下暴晒的车辆,上车后不宜立即开启空调。合理的做法是开启车窗(也可把车门打开),在不开启空调的前提下把风机调置较高档位,驱赶走车内的热气,等车辆适度降温后,再开启空调。除了恰当开启空调外,在行驶时,风机的风速应尽量调低。空调温度设置不宜太低,一般在25℃左右较为适宜。对于非自动恒温的手动调节的空调,建议关闭无人乘坐的副驾驶风口,让冷气集中在驾驶室上,这样能够有效地节能油耗。

  由于经济型小车发动机动力相对不足,开启空调需要使用发动机较多的能量。如果空调开启过猛,发动机会长期处于超负荷状态运转,这也可能直接导致油耗大增。因此,对于小排量车型而言,开启空调尤其是空调高负荷运转时,对油耗增加远比大排量车型更为明显。受限于汽车自身的动力条件,因此,中小排量车型在开启空调时,无论是温度还是风速的设置,都应量力而行。过低的温度设置,很可能导致空调系统根本无法达到该温度,而长期处于高强度运转,不仅耗油,甚至导致机械故障。

  检查空调系统必不可少

  空调故障也是耗油很重要的原因,如果空调制冷效果不好,不少人会加大风速和降低温度,以达到凉爽的效果。鉴于空调将直接影响夏天汽车的油耗,车主一定要及时对空调进行保养和检查。值得一提的是,除了空调故障外,空调的散热网(冷凝器)布满灰尘等也会直接影响散热效果,车主应及时对冷凝器进行清洁,确保空调以良好的状态工作。

  科学驾驶篇:

  惯性行驶是节油的关键

    尽管“惯性行车”省油众所周知,但在实际生活中,真正能用好惯性行车的车主,并不多见。由于市区车多、红绿灯多,不少车主踩刹车至少占市区行驶时间的1/3。夏日烈日炎炎,车主心情烦躁,急加油、急刹车的现象更为多见。频繁的急刹,是导致汽车油耗居高不下的主因。而来自具备储存动能的油电混合动力车型数据显示,其油耗比同级别的车型低40%左右,从这个侧面的数据也反映,市区综合耗油的偏高,与频繁的急刹,关系明显。
    在确保车辆安全行驶的同时,充分利用车辆的惯性。以前面300米处有一红灯位为例,车辆速度只需提到40公里/小时,就可通过惯性滑行到路口。但不少车主在行驶时,继续加速,在接近红绿灯路口时时速已达到60公里/小时,就只好狂踩刹车,加速时的油耗就白白浪费了。

  值得提醒的,驾驶时只有在遭遇紧急情况才会大力踩刹车,在接近路口和停车都应是保持温柔踩刹车。如果你的右脚长期处于高强度的使用刹车和油门状态,那充分说明你的驾驶习惯需要及时地纠正。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559