精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :汽车市场 > 今日头条 正文
重返中型车主力军之位 试驾起亚新远舰
2010-10-31 19:53  来源: 汽车之家 作者:  王昊 编辑: 雷俐娜

  在今年的巴黎车展上,起亚全新一代Optima远舰正式发布,同时它将于明年在国内生产,最早明年3月份上市销售。为了能让国内更多的消费者了解全新一代Optima远舰(下文简称“新远舰”),东风悦达起亚于近日组织了媒体试驾会,让我们有机会提前感受了即将国产的新远舰。

  ● 外观的起亚家族特征明显,远舰彻底焕然一新

     如果大家对之前国产的远舰有印象的话,那么当你看到新远舰时,你的第一反应一定是:啊?!这个就是新远舰吗?没错,你看到的就是内外彻底焕然一新的远舰。由彼得·希瑞尔操刀设计,新远舰的外观具有非常明显的起亚家族的新特征:灵感来自老虎脸的黑色中网。我觉得这个设计非常成功,并且在之前的福瑞迪、凯尊、智跑等车型上已经得到了大部分人的认可。

 

     蜂窝状黑色中网确实很有气势,同时也在运动性的宣扬上给予了加分,配上黑底氙气大灯组、翼子板上方的出风口装饰件和LED日间行车灯,新远舰立刻变得时尚运动起来,一定会赢得年轻人和追赶潮流消费者的喜爱。

     新远舰的车身侧面线条非常流畅,尤其是C柱后方,车顶自然下沿与短小的后备厢盖甚至营造出几分轿跑车的感觉,这样的设计恐怕只有在像君威和马自达6这样强调运动的中型车上才能看到,可见新远舰确确实实地脱胎换骨了。

 

     大胆夸张的设计同样运用在尾部:尾灯组从车侧的油箱盖开始,一直延伸到后备厢的三分之一处,如此夸张大的尾灯组,我还是第一次看到,令人印象很深刻。

     新远舰的车身尺寸为长4845mm、宽1830mm、高1455mm,轴距达到2795mm,在同级别的中型车中处于中上等水平,而且因为外形的流畅设计,新远舰虽然尺寸很大,却一点也不显得“蠢”。

     为了更加突出新远舰的运动特点,起亚还为新远舰提供了可选的运动套件,包括造型独特的18英寸轮毂和车尾扰流板等。总的来说,新远舰的外观动感时尚,起亚家族特征得到了很好的体现,夸张的后尾灯组令人印象深刻,同时车身尺寸又不输于任何同级对手。

  ● 通风座椅、全景天窗等丰富的配置是亮点

     既然是“脱胎换骨”,那么新远舰的车内同样是翻天覆地的变化:偏向于驾驶员9.6°设计的中控台与目前大多数采用“T”型设计的中型车完全不同。也许从图片上看这样的中控台有点斜,感觉很别扭,但是经过体验后,我可以负责任的告诉大家:当你坐在驾驶席时,各种操作非常地方便顺手,布局符合人机工程学。

     在这篇文章中我想重点说一下新远舰丰富的配置,诸如多功能方向盘、蓝牙电话、定速巡航、双区空调、外接音源接口及无匙启动等中型车普遍的配置在新远舰上都可以找到,并且新远舰还配备了可以通风的前排电加热真皮座椅,目前国内中型车中仅在君威、君越等车型上有配备。至于它的好处,凡是体验过的人一定对其赞赏有加。此外,新远舰的全景天窗也是中型车少有的配置,同价位中只有君越、天籁才有。

     

     还有一项比较有意思的配置:前轮位置提醒。车辆启动时会监测前轮的位置,如果此时前轮不是正向朝前的,那么在仪表盘中央的显示屏上就会提醒驾驶员,前轮是朝哪里歪的,你需要如何操作方向盘才能将车轮回正。我认为这个配置对于新手和马大哈的驾驶员很有帮助,可以降低因前轮位置不正,起步车辆向其他方向行进而造成事故的几率。

     最后再让我们看一下新远舰的乘坐空间表现:身高1.78米的体验者坐在驾驶席,将座椅调到最低并且合适的坐姿,此时头顶到车顶有三指距离,可见新远舰前排的头部空间不够令人满意;当体验者坐到驾驶员侧后排,我们看到其头顶和车顶之间的距离为三指,膝盖距前排座椅后背有两拳多的距离,甚至可以在里面翘起二郎腿,考虑到尾部车顶造型的影响,应该说新远舰的后排空间表现还是不错的。

  ● 6AT变速器很称职,驾驶感受与动感外观相称

     动力方面,未来国产的新远舰将会提供2.4L和2.0L两种排量的发动机,其中2.4L直列四缸发动机使用双CVVT技术,最大功率132kW(180马力)/6000rpm,峰值扭矩231N·m/4000rpm;2.0L直列四缸发动机同样使用双CVVT技术,最大功率121kW(165马力)/6200rpm,峰值扭矩198N·m/4600rpm。传动系统则可以选择6挡手动或者6挡自动变速器。

     此次我们试驾是搭载2.4L+6AT的车型,这样的组合看上去是不是很熟悉?没错,它与进口凯尊的动力总成是相同的:发动机型号为θII,采用了全铝材质并配置双可变气门正时技术,同时使用链条传动,是近两年现代和起亚使用的主力机型之一;而6AT变速器则是现代和起亚自主研发的全新产品。

     与凯尊略有不同的是,新远舰配备了方向盘换挡拨片(左减右加),驾驶员可以在手动模式或者D挡模式下通过拨片换挡:手动模式下,变速箱在没有得到升挡/降挡命令前是不会轻易做出动作的,除非到达了保护界限;而D挡模式下,驾驶员也可以通过拨片换挡,换挡大概30秒之后,如果没有手动换挡动作,那么变速箱会自动返回到D挡,这个设计给D挡下降挡超车带来了不少的乐趣,为车辆提供了更充足的动力。

     其实不管在哪种模式下,6AT变速器都可以用“称职”两个字来形容,其中换挡积极是一方面,更主要的还是表现在换挡速度上,尤其是通过拨片降挡时,变速器反应非常迅速直接,几乎丝毫没有延迟,就像在开一台手动挡的车型,而且在需要时还可以连降两挡,太让人兴奋了!这在同级别的车里根本找不到对手。

     除了发动机和变速器的搭配体现出运动之外,新远舰的底盘调教也是偏于运动的:悬挂弹簧的硬度比较适中,而且减震筒的阻尼也很到位,在过坎儿时悬挂支撑和控制都很好,并不会出现很多同级别中型车普遍存在的那种“忽悠”的感觉。

     此外,通过方向盘传递上来的路感也能让驾驶员比较清晰的感觉到,并且指向较为准确。需要注意的是,在高速行驶时,方向盘会显得比较轻,和凯尊中等偏沉的类型相差较大,希望起亚方面能对此有所改进。

  总结:

     虽然几年前国产的老款远舰在中国表现很不好,没有被中型车市场的消费者所接受,然而起亚却始终没有放弃中型车的市场,随着引入中国市场的福瑞迪、索兰托、速迈、凯尊、智跑等新车的热销和新的家族特征,起亚这个品牌的知名度得到了提高,在这个时候将新远舰交给东风悦达起亚进行国产,看来起亚对它充满了信心。而在在试驾活动的讲解会中,起亚毫不避讳的直接将新远舰与本田雅阁和丰田凯美瑞进行着比较,也证明起亚不仅希望新远舰成为起亚的主力军,更希望新远舰能成为中型车市场的主力军。

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559